AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexionLe blog

Partagez | 
 

 Amitabh Bachchan

Aller en bas 
AuteurMessage
mimine
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 2215
Age : 38
Date d'inscription : 24/01/2008

MessageSujet: Amitabh Bachchan   Ven 18 Avr - 15:27

Amitabh Bachchan (en hindi अमिताभ बच्चन) est un acteur de cinéma indien, né à Allahabad le 11 octobre 1942. C'est probablement l'acteur le plus emblématique du cinéma de Bollywood de la fin du XXe siècle. Il a tourné dans plus de 150 films.

Biographie

Amitabh Bachchan naît à Allahabad, en Inde. Son père, Harivansh Rai Bachchan, était un poète célèbre ; nommé « Srivastava », il s'est fait connaître sous le nom de « Bachchan », un nom que toute la famille a fini par adopter. Sa mère, Teji Bachchan, était originaire du Punjab.

Après le lycée à Allahabad, Amitabh Bachchan poursuit ses études et obtient un diplôme d'art puis un diplôme en science. Il tente ensuite sa chance au théâtre, devient animateur dans une station de radio puis occupe une place de cadre dans une compagnie de transport de Kolkata. À 26 ans, il se tourne vers le cinéma. Saat Hindustani, le film dans lequel il débute, sort en 1969. Quatre ans plus tard, Amitabh Bachchan incarne un jeune homme en colère dans Zanjeer. Il retrouve le même rôle en 1975 dans Deewaar, sous la direction de Yash Chopra. Il est alors au sommet et y restera de nombreuses années. Pendant cette periode il gagne le surnom de "Angry Young Man" grâce à de nombreux rôles de ce type.

Amitabh Bachchan se marie avec l'actrice Jaya Bhaduri. Deux enfants voient le jour, une fille, Shweta et un fils, Abhishek, qui, comme ses parents, deviendra acteur.

En 1982, Amitabh Bachchan est grièvement blessé au cours du tournage de Coolie. Il met alors de côté sa carrière d'acteur et fonde une société de production cinématographique, l'ABCL (Amitabh Bachchan Corporation Limited).

En 1984, il démarre une carrière dans la politique avec l'appui de Rajiv Gandhi, un ami de longue date de la famille. Il obtient un siège au Parlement d'Allahabad après avoir remporté les élections avec plus de 68% des votes. Trois ans plus tard, il démissionne. Il est soupçonné d'être impliqué dans l'affaire Bofors et ses adversaires politiques s'acharnent à ternir son image. Il quitte définitivement la politique puis part se changer les idées à l'étranger. Il revient au cinéma à la fin des années 80, mais le succès n'est que rarement au rendez-vous.

Dix ans plus tard, il effectue son second retour. Il a accepté de jouer l'hôte sur la version Indienne de Qui veut gagner des millions ? (Kaun Banega Crorepati) qui devient très populaire et aimé. Il le presentera pour deux éditions avant que Shah Rukh Khan accepte ce rôle. Brocardé par les critiques, boudé par le public, il est néanmoins élu superstar du millénaire par la BBC en 1999. En juin 2000, une statue à son effigie est érigée au musée de Madame Tussaud à Londres. Les sorties de Mohabbatein (2000) puis de la La Famille indienne (2001) permettent à l'acteur de jouir à nouveau d'une immense popularité. Le réalisateur Sanjay Leela Bhansali donne à Amitabh Bachchan son rôle le plus émouvant dans Black, un drame sorti début 2005, unanimement salué par les critiques, le public, et toute la profession. Kabhi Alvida Naa Kehna, son nouveau film, est annoncé comme l'un des films les plus importants de l'année 2006.

En octobre 2006, Amitabh Bachchan est promu au grade de Officier dans l'Ordre national de la Légion d'Honneur. Sa décoration lui a été remise le 3 février 2007 par l'ambassadeur de France en Inde Dominique Girard, qui a salué « une icône de l'Inde », au cours d'une cérémonie à l'ambassade de France à New Delhi, devant 400 invités et une centaine de journalistes.

Filmographie

* 1969 : Saat Hindustani de Khwaja Ahmad Abbas
* 1969 : Bhuvan Shome - voix du commentateur
* 1970 : Anand de Hrishikesh Mukherjee
* 1970 : Bombay Talkie
* 1971 : Sanjog
* 1971 : Reshma Aur Shera
* 1971 : Parwana
* 1971 : Pyar Ki Kahani
* 1972 : Raaste Kaa Patthar
* 1972 : Jaban
* 1972 : Garam Masala
* 1972 : Ek Nazar
* 1972 : Bawarchi - narrateur
* 1972 : Bansi Birju
* 1972 : Piya Ka Ghar - apparition spéciale
* 1972 : Bombay to Goa
* 1973 : Saudagar
* 1973 : Bandhe Haath
* 1973 : Bada Kabutar - apparition spéciale
* 1973 : Zanjeer de Prakash Mehra
* 1973 : Gehri Chaal
* 1973 : Abhimaan
* 1973 : Namak Haraam
* 1974 : Roti Kapada Aur Makaan
* 1974 : Dost - apparition spéciale
* 1974 : Kasauti
* 1974 : Benaam
* 1974 : Kunwara Baap - apparition spéciale
* 1974 : Majboor
* 1975 : Mili
* 1975 : Deewaar, de Yash Chopra
* 1975 : Chupke Chupke de Hrishikesh Mukherjee
* 1975 : Zameer
* 1975 : Sholay de Ramesh Sippy
* 1975 : Faraar
* 1976 : Do Anjaane
* 1976 : Aadalat
* 1976 : Kabhi Kabhie - Love Is Life, de Yash Chopra
* 1976 : Hera Pheri
* 1977 : Parvarish
* 1977 : Charandas - apparition spéciale
* 1977 : Amar Akbar Anthony
* 1977 : Alaap
* 1977 : Immaan Dharam
* 1977 : Khoon Pasina
* 1977 : Shatranj Ke Khilari - narrateur
* 1978 : Kasme Vaade
* 1978 : Besharam
* 1978 : Ganga Ki Saugand
* 1978 : Don de Chandra Barot
* 1978 : Trishul de Yash Chopra
* 1978 : Muqaddar Ka Sikandar
* 1979 : Mr. Natwarlal
* 1979 : Cinema Cinema
* 1979 : The Great Gambler
* 1979 : Jurmana
* 1979 : Manzil
* 1979 : Kaala Patthar
* 1979 : Suhaag
* 1980 : Ram Balram
* 1980 : Do Aur Do Paanch de Rakesh Kumar
* 1980 : Dostana
* 1980 : Shaan
* 1981 : Vilayati Babu - apparition spéciale
* 1981 : Laawaris
* 1981 : Kaalia
* 1981 : Commander - apparition spéciale
* 1981 : Chashme Buddoor - apparition spéciale
* 1981 : Yaarana
* 1981 : Barsaat Ki Ek Raat
* 1981 : Naseeb
* 1981 : Silsila de Yash Chopra
* 1982 : Namak Halaal
* 1982 : Khud-Daar
* 1982 : Desh Premee
* 1982 : Satte Pe Satta
* 1982 : Bemisal
* 1982 : Shakti de Ramesh Sippy
* 1983 : Pukar
* 1983 : Mahaan
* 1983 : Andha Kanoon - apparition spéciale
* 1983 : Nastik
* 1983 : Film Hi Film - apparition spéciale
* 1983 : Coolie de Manmohan Desai et Prayag Raj
* 1984 : Sharaabi
* 1984 : Kanoon Kya Karega - narrateur
* 1984 : Inquilaab
* 1985 : Naya Bakra - apparition spéciale
* 1985 : Ghulami - narrateur
* 1985 : Geraftaar
* 1985 : Mard
* 1986 : Ek Ruka Hua Faisla - apparition spéciale
* 1986 : Aakhree Raasta
* 1988 : Soorma Bhopali - apparition spéciale
* 1988 : Gangaa Jamunaa Saraswathi
* 1988 : Shahenshah
* 1989 : Main Azaad Hoon
* 1989 : Batwara - narrateur
* 1989 : Toofan
* 1989 : Jaadugar
* 1990 : Agneepath
* 1990 : Aaj Ka Arjun
* 1991 : Hum de Mukul Anand
* 1991 : Ajooba
* 1991 : Indrajeet
* 1991 : Akayla
* 1992 : Zulm Ki Hukumat - narrateur
* 1992 : Khuda Gawah
* 1994 : Insaniyat
* 1996 : Tere Mere Sapne - acteur (narrateur) et producteur (ABCL)
* 1997 : Mrityudaata
* 1998 : Major Saab - acteur et producteur (ABCL)
* 1998 : Bade Miyan Chote Miyan
* 1999 : Lal Baadshah
* 1999 : Sooryavansham
* 1999 : Hindustan Ki Kasam
* 1999 : Kohram: The Explosion
* 1999 : Hello Brother - la voix de Dieu
* 2000 : Mohabbatein d'Aditya Chopra
* 2001 : Ek Rishtaa: The Bond of Love
* 2001 : Lagaan: Once Upon a Time in India - narrateur
* 2001 : Aks - acteur et producteur (ABCL)
* 2001 : La Famille indienne (Kabhi Khushi Kabhie Gham) de Karan Johar
* 2002 : Aankhen
* 2002 : Hum Kisi Se Kum Nahin
* 2002 : Agni Varsha
* 2002 : Kaante
* 2003 : Khushi de Surya S.J.
* 2003 : Armaan de Honey Irani
* 2003 : Boom de Kaizad Gustad
* 2003 : Mumbai Se Aaya Mera Dost de Apoorva Lakhia - narrateur
* 2003 : Baghban de Ravi Chopra
* 2003 : Fun2shh... Dudes in the 10th Century de Imtiaz Punjabi - narrateur
* 2004 : Khakee de Rajkumar Santoshi
* 2004 : Aetbaar de Vikram Bhatt
* 2004 : Rudraksh de Mani Shankar - narrateur
* 2004 : Insaaf: The Justice de Shrey Srivastava - narrateur
* 2004 : Dev de Govind Nihalani
* 2004 : Lakshya de Farhan Akhtar
* 2004 : Deewaar de Milan Luthria
* 2004 : Kyun...! Ho Gaya Na de Samir Karnik
* 2004 : Hum Kaun Hai? de Ravi Sharma Shankar
* 2004 : Veer-Zaara de Yash Chopra
* 2004 : Ab Tumhare Hawale Watan Saathiyo de Anil Sharma
* 2005 : Black de Sanjay Leela Bhansali
* 2005 : Waqt: The Race Against Time de Vipul Amrutlal Shah
* 2005 : Bunty Aur Babli de Shaad Ali
* 2005 : Parineeta de Pradeep Sarkar - narrateur
* 2005 : Paheli d'Amol Palekar
* 2005 : Sarkar de Ram Gopal Varma
* 2005 : Viruddh... Family Comes First de Mahesh Manjrekar - acteur et producteur (ABCL)
* 2005 : Dil Jo Bhi Kahey de Romesh Sharma
* 2005 : Ek Ajnabee de Apoorva Lakhia
* 2006 : Family: Ties of Blood de Rajkumar Santoshi - acteur et producteur (ABCL)
* 2006 : Darna Zaroori Hai de J.D. Chakravarthi, Manish Gupta, Sajid Khan, Jijy Philip, Prawal Raman Vivek Shah, Ram Gopal Varma
* 2006 : Kabhi Alvida Naa Kehna de Karan Johar
* 2006 : Nishabd de Ram Gopal Varma
* 2006 : Zamaanat de S. Ramanathan
* 2006 : Baabul de Ravi Chopra
* (2007 au cinéma ( 2007 ) " ( ( Cheeni KUM ) de Sunil MANCHANDA )

Récompenses

* Filmfare Awards
o 2006 : Meilleur acteur pour Black - critiques et public
o 2002 : Meilleur acteur pour Aks (2001), attribué par les critiques
o 2001 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Mohabbatein (2000)
o 2000 : Superstar du millénaire (récompense spéciale)
o 1992 : Meilleur acteur pour Hum (1991)
o 1979 : Meilleur acteur pour Don (1978)
o 1978 : Meilleur acteur pour Amar Akbar Anthony (1977)
o 1974 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Namak Haraam (1973)
o 1972 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Anand (1970)

* IIFA Awards
o 2006 : Meilleur acteur pour Black

Anecdotes

* Amitabh Bachchan est le premier acteur indien à avoir eu sa statue au musée de Madame Tussaud à Londres.
* Il a présenté la version indienne de l'émission télé Qui veut gagner des millions ?.
* Il a assuré la narration du documentaire La Marche de l'empereur, prêtant sa voix pour les versions en anglais, en hindi et en tamoul.

____________________.H*R.____________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mimine
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 2215
Age : 38
Date d'inscription : 24/01/2008

MessageSujet: Re: Amitabh Bachchan   Ven 18 Avr - 15:28






____________________.H*R.____________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mimine
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 2215
Age : 38
Date d'inscription : 24/01/2008

MessageSujet: Re: Amitabh Bachchan   Ven 18 Avr - 15:32

toute la petite famille:



j'adore son look!!



trop mimi avec le boxer de Dabboo!!

____________________.H*R.____________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mimine
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 2215
Age : 38
Date d'inscription : 24/01/2008

MessageSujet: Re: Amitabh Bachchan   Ven 18 Avr - 15:35


vive le dilpomé!!





les chapeaux lui vont bien je trouve!

____________________.H*R.____________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mimine
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 2215
Age : 38
Date d'inscription : 24/01/2008

MessageSujet: Re: Amitabh Bachchan   Ven 18 Avr - 15:37

une petite faim? bon alors un carré de chocolat alors!!




____________________.H*R.____________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mimine
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 2215
Age : 38
Date d'inscription : 24/01/2008

MessageSujet: Re: Amitabh Bachchan   Ven 18 Avr - 16:46



on admire le look et les superbes lunettes mouche!!!

____________________.H*R.____________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
noOch
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 2440
Age : 28
Date d'inscription : 24/01/2008

MessageSujet: Re: Amitabh Bachchan   Sam 19 Avr - 6:04

Héhé il a une épaule plus grande que l'autre euh ^^

____________________.H*R.____________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://hrithik.frenchboard.com
mimine
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 2215
Age : 38
Date d'inscription : 24/01/2008

MessageSujet: Re: Amitabh Bachchan   Sam 19 Avr - 13:07

toi tu remarque toujours les petits détails!!

____________________.H*R.____________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
noOch
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 2440
Age : 28
Date d'inscription : 24/01/2008

MessageSujet: Re: Amitabh Bachchan   Mer 28 Mai - 2:05

c'est pas moi c'est Mounia lol ^^

____________________.H*R.____________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://hrithik.frenchboard.com
noOch
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 2440
Age : 28
Date d'inscription : 24/01/2008

MessageSujet: Re: Amitabh Bachchan   Mer 28 Mai - 2:07

son look dans Alladin :




____________________.H*R.____________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://hrithik.frenchboard.com
mimine
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 2215
Age : 38
Date d'inscription : 24/01/2008

MessageSujet: Re: Amitabh Bachchan   Mer 28 Mai - 2:21

noOch a écrit:
son look dans Alladin :



la coupe qui tue!!!!!!!!!!!!

____________________.H*R.____________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
noOch
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 2440
Age : 28
Date d'inscription : 24/01/2008

MessageSujet: Re: Amitabh Bachchan   Mer 28 Mai - 19:57

Loool et oui mdr

____________________.H*R.____________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://hrithik.frenchboard.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Amitabh Bachchan   

Revenir en haut Aller en bas
 
Amitabh Bachchan
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hrithik World :: Bollywood :: Divers sur Bollywood :: Acteurs et Actrices :: Acteurs-
Sauter vers: